СТАТИСТИКА, КОТОРОЙ НЕТ,
НО КОТОРАЯ ОЧЕНЬ НУЖНА
Полиграфическая отрасль России уникальна тем, что нет ни одной достоверной цифры, с помощью которой можно было бы нашу отрасль оценить количественно. Парадокс: нам все известно о полиграфии Германии или США, и ничего о нашей собственной! Например, мы знаем, сколько в США типографий, сколько компаний вовлечено в полиграфический бизнес, сколько людей трудится в отрасли, естественно, оборот отрасли в целом и по секторам и т.д. и т.п.
Во всех развитых странах мира полиграфия входит в пятерку самых прибыльных и крупных отраслей. Наверное, и в России тоже! К сожалению, мы этого пока утверждать не можем – у нас нет доказательств. Полиграфическая Россия и для нас – тех, кто в этой отрасли работает, и для иностранных партнеров, и для наших государственных структур – «терра инкогнита». Возможно, именно поэтому на нас мало обращают внимание, к нашему мнению мало прислушиваются, а мы сами не можем достойно отстаивать свои корпоративные интересы.
В настоящее время полиграфия страны характеризуется только как род деятельности, представляющий размытую структуру с минимальной концентрацией отдельных видов производства и широкомасштабной диверсификацией процессов и выпускаемой печатной продукции.
Вернуть отечественной полиграфии реальный статус отрасли, создать нормальные партнерские, социально-экономические отношения на рынке полиграфических работ, наладить равноправный диалог с органами власти и другими смежными организациями – такая задача была поставлена на недавно прошедшей 1-ой Общероссийской конференции работодателей-полиграфистов. Но для ее реализации необходима элементарная, систематическая информация, основные данные для формирования активной позиции.
Сегодня рассчитывать на отраслевую статистику не приходится. Остается информация, собираемая Росстатом, но что здесь мы имеем?
По Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности полиграфическое производство рассматривается по совокупности совместно с лесопромышленным комплексом, издательствами и производителями ауди-видео продукции. Таким образом, статистические данные о полиграфии по полному кругу предприятий оценить не представляется возможным. Правда, есть предложения от бизнеса в лице Информационно-издательского центра «Статистика России», который и занимается удовлетворением «информационного голода» всевозможных организаций, предоставляя услуги по поиску необходимых данных, их систематизации, проведению различного рода опросов и обследований. Но все это, естественно, чревато большими финансовыми затратами и сомнениями о достоверности полученных результатов.
Вопрос известный - что делать? Истина гласит: спасение утопающего - дело рук самого утопающего! Так давайте возьмем это дело в свои профессиональные руки.
В основе предлагаемого нами проекта «Полиграфстат» лежат принципы добровольности и сопричастности. Мы просим Вас заполнить небольшую анкету, которая никоим образом не нарушает принципы конфиденциальности ведения вашего бизнеса. Анкета – это всего лишь первый маленький шажок к познанию самих себя, к повышению чувства самоуважения и собственного достоинства. Давайте для начала хотя бы «сами себя сосчитаем»!
Собранная информация будет нами обобщена и ляжет в основу первой экспертной оценки нашей полиграфической отрасли. Мы гарантируем, что «индивидуальные данные» ни в каком виде не будут использоваться нами и передаваться третьим лицам.
С уважением,
Президент МАП
и Межрегионального отраслевого
объединения работодателей
«Межрегиональное объединение
полиграфистов»
(МООР МОП) |

|
Б.А. Кузьмин |
|
|